вторник, 5 апреля 2011 г.

ГИПНО-НИДРА - NEW TRANS TECHNIC

ПО МАТЕРИАЛАМ КОНФЕРЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ БИОЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЙ "ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГИПНО-НИДРЫ. НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СУГГЕСТОПЕДИИ".



Введение    Не секрет, что повседневная жизнь со всеми разнообразными раздражителями и рутинной работой притупляет уровень восприимчивости у большинства людей. В большинстве случа-ев, человек оказывается психологически слаб и потому  так упорно старается цепляться за искаженные, под свой уровень развития, восприимчивость и осознаваемые модели чувств. При столкновении с конфликтами, как правило, он начинает воевать со своими привычками и комплексами, искоренять свою природу, однако подобные действия лишь формируют внутренний диском-форт и враждебность, развивает подозрительность и ошибочность суждений.

Каждый из нас имеет своё представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, но далеко не все следуют этим представлениям. Для этого необходимо развивать чувство толе-рантности и восприимчивость ко всему, с чем мы сталкиваемся. А это становится возможным лишь тогда, когда человек в состоянии оценить действие раздражителя или  устранить его, тогда беспо-койный ум начинает успокаиваться, сознание уравновешивается, действия человека  в момент столкновения с раздржителем не искажаются и он приобретает прежнее состояние комфорта и стабильности.

Мы можем изменить привычки, различные пристрастия, но не человеческую природу, которая сопровождает человека через всю его жизнь, являясь основной причиной всех его достижений и ошибок. И, чтобы понять эту природу, необходимо тщательно изучать спонтанное, а не рациональное поведение человека. Однако люди настолько перегружены различными понятиями и нормами, что их поведение редко бывает естественным и спонтанным. Именно поэтому, передовые направления суггестопедии должны быть направлены на изучение проявления спонтанного поведения и умения правильно взаимодействовать с индивидуальной природой личности. Как правило, люди часто соглашаются с приводимыми аргументами и мотивациями на уровне рационального ума, который отвечает и руководит нашей удовлетворенностью и внутренними побуждениями, но этого бывает совершенно недостаточно для восприимчивого подсознания. Если же человек входит в состояние активной вос-приимчивости, тогда эффект вводимых ему положительных уста-новок и суггестокоррекций значительно возрастает и имеет про-лонгированный результат в сопровождении положительных эффек-тов в плане общего оздоровления организма.

Цель    Проведение оздоровительных исследований направленных как раз на то, чтобы устранять недостатки характера, укоренившиеся комплексы, не травмируя тонкую психологическую природу чело-века, с максимальным приближением к открывающемуся восприя-тию подсознания. С учетом методик современной психологии, прикладных аспектов гипнотерапии и высокоэффективной науки медитации, или науки сосредоточения созерцающего ума.

Задача   Привести тело и ум в состояние глубинного уровня расслабления при активно действующем сознании, которое обладает ясной восприимчивостью и открытостью для четкого осознавания всех процессов, которые происходят во время сеансов гипно-нидры.

Материалы и методы  Исследование проведено в амбулаторных условиях (специально обору-дованный кабинет) на добровольцах женского и мужского пола в возрасте от 23 до 52 лет, страдающих головной болью сосудистого и психогенного характера, бессон-ницей, повышенным артериальным давлением, нервными расстройствами: возбудимостью, присутствием чувства страха и депрессии, быстрой утомляемостью и упадком сил, чувством подавленности, вялостью мышления и пониженным порогом реак-ции на информацию, а также жалобами на постоянно беспокоящие боли в области сердца и дискомфорт позвоночника при физических нагрузках.

      Для оздоровления пациентов использовали взаимодействие трех основных направлений коррекции (суггестопедии, гипнотерапии и йога-нидры) для снятия психической нагрузки, восстановления функциональной нормы органов и систем организма, а так же патогенных воздействий внешнего и внутреннего характера. В основе практического механизма лежит взаимодействие двух систем гипноза и нидры, которое дает наиболее эффективный результат  в суггестопедии, - системе приемов и методов для ускоренного усвоения обучающего материала при максимально благоприятных условиях (в т.ч. и визуально-аккустического сопровождения). Можно сказать, что данное взаимодействие может соответствовать методу гипносуггестивной психотерапии, при использовании терапевти-ческих трансов в состоянии глубинного расслабления (или нидре) в лечебных целях.
     Состояние транса (или психического состояния) можно определить, в качестве определенного уровня проявления гипноза, в которое могут вводить человека представители официальной науки и медицины, в ходе проведения научно-исследовательских работ и лечебных процедур, посредством визуальных, аудио, тактильных и т.д. монотонных взаимодействий с ним, во время которых, он погру-жается в сон (при условии, что человек, добровольно позволяет ввести себя в состояние транса).
      Однако, если ученый, медик или специалист, владеющий техникой гипноза, использует свое мастерство в ситуциях и целях, отличающихся от заложенных в вышеприведенном опрелении, это следует характеризовать, как введение человека в измененное состояние сознание для достижение соответствующих происходя-щему целей. Если человек, войдя в состояние транса, остается бодрствующим, для этого процесса тоже существуют корректные и подходящие определения. Под этим определением мы понимаем в общем смысле, что гипноз это социально-медицинское понятие о комплексе методик целенаправленного социально-звукового воздействия на психику человека через заторможенное опреде-ленным способом сознание, приводящее к бессознательному выполнению различных команд и реакций, находящегося при этом в искусственно вызванном состоянии заторможенности организма - дрёмы или псевдосна. В современных представлениях гипноти-ческое состояние или транс относят к отдельному режиму работы мозга и тела. С точки зрения современных представлений гипнотическое состояние является постстрессовой реакцией организма, чем и обусловлены многие гипнотические феномены. В ответ на гипногенный стресс запускаются естественные адап-тационные механизмы, чем и обусловлены такие гипнотические феномены, как анальгезия, анастезия, амнезия и многие другие. Именно наличием гипногенного стресса и поэтапной адаптации к стрессу обусловлен в большинстве случаев терапевтический эффект в ходе гипнотерапии (в данном случае воздействие и реакцию организма и психики можно сравнивать как к адаптации к любому не специфичному стрессу, подобным способом обус-ловлен и терапевтический эффект от любых физиопроцедур и эмоционально-стрессовой терапии).

Очень близким методом по своей направленности к объекту приложения действия, т.е. психике и работе мозга, является восточная практика йога-нидры. Это очень эффективная техника расслаб-ления сознания и тела. Автором этой методики является Свами Сатьянанда Сарасвати – известный популяризатор йоги, создатель Движения Международного Общества Йоги и Бихарской школы йоги в Мунгере (Бихар, Индия), автор многих книг. Само слово "ниидра" можно перевести как "психический сон". Она приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и обращение его внутрь тела и восприятию внутренних состояний. Последовательная тренировка такой способности управления сознанием дает много прикладных возможностей: укреп-ление памяти, способность к эффективному обучению и познанию, повышение творческих способностей, преобразование всей личности.
В отличие от гипноза в нидре ум тренируется приближаться к состоянию активной осознанности. В ходе исследования акцент ставится не на монотонной концентрации, а на фиксации и переживании определенных ощущениях сознания  различных объектов, начиная с частей тела. Таким образом устанавливается непроизвольный контроль и сохраняется осознанность, несмотря на то, что органы тела не получают необходимой информацию.

Ицхак Бентов, талантливый изобретатель биомедицинского оборудования произвел много исследований нервной системы. Бен-тов заметил, что определенные механичес-кие вибрации, электромагнитные волны или звуки, воспроизведенные в лабораторных условиях, порождают в мозге людей не занимающихся медитацией, волны, подобные тем, которые возникают во время медитации. Эксперименты с крысами показали, что посредством раздражения определенного центра удовольствия в мозгу можно вызвать состояние, подобное блаженству. В людях, которые не подвергались электростимуляции, блаженство, приносимое деятельностью мозго-вого центра удовольствия, скорее является следствием погружения в состояние глубокого расслабления сознания, при котором дея-тельность пранических энергий перераспределяется, перенастраи-вается  или усиливается таким образом, что начинает воздействовать на эту точку.

           Это означает, что чем больше отвлекается ум от внешнего восприятия, тем более высокой энергией заряжается церебральная жидкость, омывающая мозг. Доктор Ицхак Бентов установил, что устойчиво резонирующие волны возникают именно во время глубокой медитации, т.е. когда в церебральной жидкости начинают генерировать еле заметные ритмические вибрации и, постепенно усиливаясь, стимулируют и пробуждают соответствующие мозговые центры, а, следовательно, и психические способности человека. Находясь в йога нидре, человек не испытывает психических пере-живаний, видений или озарений. Ум удерживает лишь модель осознанности, постоянной и непрерывной осознанности на пограничной линии между сном и расслаблением. Подобное состояние сознания ученые называют гипнагогическим (т.е. предшествующее засыпанию или пробуждению).

           Выделим, что у гипноза и нидры есть общие моменты - релаксация и восприимчивость. При помощи нидры сознание проникает в сферу наиболее глубокого распознавания или осознания. В технике нидры постоянно звучит рефрен "не спите", и  сознание может продвинуться настолько далеко, насколько человек способен вести его под руководством и сопровождением специалиста-гипнолога. При этом следует знать, что во время продвижения гипно-нидры сознание неизбежно проходит сквозь сферу гипноза, который помогает состоянию нидры погружаться в более глубинные уровни психического восприятия, что пробуждает определенную волновую активность мозга. 

Современная наука вы-деляет четыре основных ритма мозга.

- Бета-ритм (14-30 герц), регистрируемый в сос-тоянии бодрствования, когда приходится много и активно думать, а вни-мание направлено вовне (ему соответствует уро-вень обыденного созна-ния, в котором преобладает чувственное восприятие внешнего мира).
- Альфа-ритм (9-14 герц), возникающий в состоянии бодрствования во время отдыха, релаксации или неглубокой медитации с закрытыми глазами, он характерен для стадии сна со сновидениями.
- Тета-ритм (4-8 герц), рождающийся во время неглубокого сна или же глубокой медитации (ему соответствует уровень проникновения в подсознание, при котором происходит проявление подавленных эмоций и психических блоков, что приводит к состоянию осво-бождения); тета волны ассоциируются с "сумеречным" состоянием или с состоянием гипнотического транса. В этом состоянии увеличивается активность памяти. Память улучшается (особенно долговременная память), повышается доступ к подсознанию, возможность свободных ассоциаций, повышается креативность, имеют место неожиданные озарения. Это таинственное, особое состояние сознания. Долгое время ученые не могли исследовать это состояние мозга, т.к. обычный человек не может долгое время в нем оставаться без того, чтобы ни свалиться в сон (что также дает большое количество тета волн).
- Дельта-ритм (0,3-4 герц), характерный для стадии глубокого сна без сновидений (ему соответствует уровень бессознательного, предпо-лагающий слияние человека с природой, а также достижение уровня сверхсознания, состояния просветления и свободы). Повышенная активность дельта волн наблюдается также как следствие мозговых травм, когда сформировалась ткань рубца (обратная связь корково-таламической петли нарушается). Возрастает очевидность того факта, что некоторые люди могут оставаться на фоне активности дельта волн. Некоторые современные исследования показывают, что дельта волны присутствуют у целителей в состоянии "целительства" и у экстрасенсов во время получения информации. 

           В состоянии, когда человеку требуется решить какую-либо новую задачу и чисто логических инструментов для её решения не хватает, начинают не синхронно работать затылочные и лобные час-ти мозга, поверхностные и глубинные его участки. Это выражается в резком преобладании какого-то одного ритма мозговой активности в тех участках мозга, которые в данный момент являются ведущими, и одновременном угнетении других ритмов. Такое преобладание происходит практически во всех видах деятельности человека, во время которых он отождествляется с объектами, заставляющими его фокусировать внимание на себе. Занимается ли человек активной работой чисто внешнего характера или же разбирается в себе, перебирая варианты обдумываемых решений, у него преобладает какой-то один ритм на доминирующем в данный момент участке мозга.


      Явление когерентности (согласованности) открытое учеными (Лайвин, Банкуэт, Китт Уоллс) и означающее согласование различных ритмов головного мозга, присуще и  медитативно-трансовому состоянию.  В данном случае все ритмы начинают как бы под-страиваться друг под друга. В первую очередь согласованно начинают работать альфа и тета волны. Они приводят в состояние гармонич-ного баланса правое полушарие, отвечающее за эмо-циональную сферу, работу интуиции, подсознание и левое полу-шарие, связанное с работой интуитивно-образных и подсознательных структур. Происходит интеграция работы затылочной и лобной частей мозга, а также его поверхностных и глубинных участков. Чем дольше и серьезнее человек занимается медитацией, тем полнее становится когерентность тех участков и структур мозга, которые раньше работали в совершенно различных диапазонах. Различные иссле-дователи и авторы (Банкуэт, Готвалод, Уоллс, Эберт) отмечают, что у медитирующих людей с большим опытом эффект когерентности все чаще сохраняется и при повседневной деятельности. 



      Большинство современных исследований электрической активность мозга у йогов, находящихся в глубокой медитации, подтверждает закономерность преобладания альфа-ритма, как ведущего ритма головного мозга, в который иногда вкраплялась дельта-амплитуда. Этот альфа-ритм, отвечающий за состояние оптимальной активности бодрствования, представляет собой перио-дическую пульсацию электрических потенциалов. Исследо-вания показывают, что периодичность задается из таламуса, в котором находится генератор альфа-ритма, в свою очередь подверженный влиянию рети-кулярной формации — особого образования среднего мозга, отвечающего за регуляцию процессов сна и бодрствования.

Нашей задачей было достичь оптимального трансового сос-тояния, которое было бы одномоментно активным и пассивным, бодрствующим и спокойным, ясным и спонтанным. Для этого мы добивались, прежде всего, чтобы альфа-ритм соединился с тета-ритмом, а внутренняя активность объединилась с релаксацией и самоуглублением. В этом процессе активно подвергались мыслен-ному воздействию лобные доли в передней части мозга.  "Обычно ученые, занимающиеся изучением мозга, считали, что эта область не столь важна для общего функционирования мозга. Но местные поражения (и лоботомия) вызывают повышенную отвлекаемость, неспособность выполнять сложные действия, апатичность, поверх-ностность мысли и чувства, нечувствительность и плохую организацию умственной деятельности. Некоторые современные исследователи пришли к выводу, что эта область, возможно, контролирует сознавание, самоосознание и чувство сопереживания. Наиболее полное состояние когеренции возникает именно в те моменты, когда возбуждение мозга максимально снижается. Именно в этот момент в деятельности мозга возникают "вспышки абсолютно упорядоченной активности всех центров мозга" и запускается процесс само-произвольной самоорганизации. Спонтанное сознание максималь-но открыто по отношению к Целому, Космосу, Божественному Сознанию. И если индивидуальное сознание сумеет остановить собственные волны настолько, что утратит замкнутость на самоё себя, то именно Божественное Сознание запустит в нем процессы, приводящие к состоянию естественности, спонтанности и гармонии" (Бонни Гринвелл).


Исследования данной работы подтверждают в своих резуль-татах, что человек может увеличить долю своего альфа-ритма и добиться релаксации при включении дополнительно тета-ритмов и глубокого успокоения, если он тренирован в сосредоточении и медитации, чтобы вместе с альфа-ритмами были активирован и дельта-диапазон.
Данное положение является основным в работе техникой гипно-нидры, которая позволяет плавно спускаться в альфа/тета-диапазон для расслабления среднего уровня, и в дальнейшем опускаться в дельта диапазон для полного расслабления. В целом сеанс заканчивается возвратом в спокойное бодрствование с позитивными установками психофизиологической коррекции для самооздоровления организма. 
Опираясь на работу исследований канадского биолога и врача, основателя теории стресса Ганса Селье, наши наблюдения подтверждают тот факт, что нервная система может быть настолько загружена стрессами, что ее возможности для достижения высших состояний сознания становится весьма ограниченными. Именно поэтому мы подчеркиваем важность успокоения тела и зон мозга, отвечающих за психомоторную координацию. Стрессы и кризисы жизни в действительности являются энергетическими блоками, которые можно преобразовать и устранить, что происходит обычно непроизвольно посредством дыхательных ритмов, движений тела, неожиданных эмоциональных вспышек или необъяснимых болей в разных частях тела.

Результаты исследований и их обсуждения

I.  Установлено, что предложенный авторский метод В. Астиро - гипно-нидра - во время оздоравливающего сеанса освобождает больных от многих ментальных напластований, ущемляющих подлинное "я" человека. В обычной обстановке бодрствования при доминировании бета-ритмов (от 14 до 42Гц, а по некоторым современным источникам, более 100 Герц) активизируется созна-тельный ум. В обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем мир вокруг себя, или сосредоточены на решении каких-то текущих проблем, эти волны, преимущественно в диапазоне от 14 до 40 Герц, доминируют в нашем мозге. Бета-волны обычно связаны с бодрствованием, пробужденностью, сосредото-ченностью, познанием и, в случае их избытка, - с беспокойством, страхом и паникой. Недостаток бета-волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации. 

           Когда у людей включается высокая мощность электрической активности мозга в диапазоне быстрых бета волн, и очень низкая мощность волн релаксации в альфа и тета диапазоне, они часто демонстрируют такое характерное поведение, как курение, переедание, азартные игры, наркотическую или алкогольную зависимость. Это обычно успешные люди, потому что гораздо более чувствительны к внешним стимулам и реагируют на них значительно быстрее, чем остальные. Но для них ординарные события могут показаться крайне стрессовыми, заставляя искать различные способы понижения уровня напряжения и тревоги. Повышенный уровень напряжения - это одна из разновидностей нарушения баланса нейрорегуляторов в организме. Очевидно, что у таких людей соответствующая стимуляция мозга может значительно понизить уровень бета активности и, соответственно, повысить релаксиру-ющие альфа и тета ритмы.

Во время гипно-нидры, когда включаются  уровни глубокого расслабления, тогда пробуждаются подсознательные и бессоз-нательные сферы человеческого ума, предоставляющие специа-листу возможность воздействовать на корни тех болезней, комплексов и страхов, которые так обильно процветают в созна-тельном уме. Именно эти внутренние сферы ума являются подлинными  резервами здоровья человека. По существу, данная техника позволяет проникнуть в так называемые "мертвые" зоны сознания. В то время, как подсознание, как прилежный и испол-нительный "ученик", который немедленно выполняет любые прика-зания и, за которым послушно следует сознательный, рациональный ум производит коррекцию нарушения процессов жизнедеятельности организма.

Следует отметить, что чем более высоких уровней мы могли добиться в релаксации, тем выше наблюдалась психическая восприимчивость, вплоть до раскрытия сверхчувственного восприятия, у некоторых индивидуумов. Этому способствовали медиумизм и хорошая ротация сознания за голосом,  психологическая совмес-тимость и более сильный энергетический уровень инструктора.


II.  Во время оздоровления методом гипно-нидры положительную эффективность оказывали частоты электромагнитных волн спе-циальной музыкальной мелодии релаксации на альфа/тета/дельта ритмах, проведение определенных приемов дыхания и создания специальной атмосферы для пробуждения спонтанной и расслабленной осознанности. В такой обстановке вводимая в мозг информация начинает  усваивается спонтанно и накапливается знания, которые в повседневной жизни вспоминаются без проблем.  В состоянии активного процесса осознавания при глубоком расслаблении тела улучшается весь процесс запоминания информации, укрепляется память и объем запоминаемой, даже, весьма пространственной, информации в виде кода на специ-альной инграмме мозга.

       За время четырёхмесячного исследования совершенно разноплановых вопросов, у пациентов наблюдалось устойчивое улучшение психосоматического фона, практически в каждом случае. После проведенных сессий гипно-нидры, начиная с 1-го и 2-го сеанса уходили беспокойства, мигрень, рас-стройство сна, функциональные напряжения ЖКТ и желчного пузыря, наблюдалась нормализация артериального давления и большая устойчивость сердечных ритмов. Практически со 2-го и 3-го сеанса приходили к функциональной норме показатели иммунной системы, причем наблюдалась их хорошая наполненность и стабильность удержания во времени.

III.  Гипно-нидра настолько глубоко погружает человека в состояние глубинного расслабления, что эффективно вызывает в нем чувство Дельта-сна. Многие, из обратившихся за помощью психо-физиологической коррекции страдали расстройствами сна или бессонницей на почве нервных расстройств, зацикленности на постоянном обдумывании своих проблем и чувстве тревоги. Поэтому даже во сне их ум продолжает усиленно работать, а тело остается напряженным. После пробуждения они испытывают вялость, болез-ненность во всем теле, тяжесть в голове, беспокойство и теряют ощущение своего активного присутствия в жизни. В процессе сеансов гипно-нидры их физическое экстравертное восприятие преобразовывалось в интравертное. Закреплялся эффект так называемого длительного сна, после которого человек пробуждается всегда энергичным, с хорошим показателем активности тонуса организма.

Вместе с этим, у пациентов фиксировалась быстрая настройка к показателям нормы практически всех систем, с характерной устойчивостью  в течении недели, так как сеансы проводились с часто-той одного раза в неделю. Оздаравливающая психо-энергокоррекция проводилась без поддержки гомеопати-ческих или медикаментозных препаратов, за исключением комплекса "Антистресс" у девушки с проблемой глубокого стресса, который она получила после пережитой жесткой психологической травмы.

        Наряду с решением задач оздоровительной программы наблюдались раскрытие способностей управлять событиями в домашней и рабочей обстановки, усиление личностной харизмы и привлекательности, омоложение кожи лица и общего внешнего вида, интерес к новизне и новым впечатлениям, волевое сдержи-вание и контроль негативных ситуаций, а также ровное, без эмоциональных переживаний состояние в стрессовых случаях. Общим фоном настроение сопровождало радостное, приподнятое состояние и чувство внутренней уверенности и духовной силы, усиление энергетического потенциала, открытости и более быстрого реагирования на внезапно возникающие требования различного характера. Постепенно после целевых программ, начали более открыто проявляться духовные и творческие способности и интуитивное чувство понимать развитие тех или иных внешних ситуаций. 

Можно сказать, что гипно-нидра может с успехом применяться при заболевании психосоматического и стрессового происхож-дения, а также при энергодифицитных состояниях и различных фор-мах зависимостей. Гипно-нидра значительно повышает сопро-тивляемость организма к внешним и внутренним нагрузкам. Совершенно очевидно, что данная методика может являться альтернативой  методам лечения напряжений и стрессов, так как она обеспечивает подлинное расслабление и способна устранять негативные реакции организма, защищая его от последующих дисбалансов. Люди, которые за годы жизни уже успели накопить некоторый отрицательный "капитал" болезней и психи-ческих комплексов, могут с помощью этого метода постепенно избавиться от их груза, одномоментно накапливая положительный капитал здоровья и душевного комфорта, что значительно будет способ-ствовать изменению собственного стиля жизни.

Факторы стресса и его производные, которые сопровождают людей, связанные с современным образом жизни, можно успешно сдерживать и предотвращать их влияние на здоровье. К производным стресса факторам относятся: дисбаланс вегетативной и  сома-тической нервной системы, снижение мышечной активности, нарушение сердечного ритма, почечная недостаточность и склеро-зирование сосудов, застой желчи, длительная раздражительность и другие более четкие проявления клинических симптомов. Данные аспекты состояния здоровья человека сейчас серьезно рассмат-риваются всеми научно-медицинскими кругами. Перенапряжения и постоянное накопление стрессовых впечатлений неизбежно приводят к умственным и физическим патологиям и серьезным осложнениям в работе всего организма в целом.

Всё  возрастающая напряженность, экономические проб-лемы, давления в социальной, семейной и общественной жизни, часто ведет человека к отчаянию, гневу, агрессии и неврозам, что затормаживает более тонкие и сложные структуры регуляции человеческой деятельности и способствует дальнейшей дегене-рации психики и личности. И если при этом люди лишены традиционных средств психической защиты образа жизни таких, как молитва или медитация, психофизическая саморегуляция, то вскоре наступает тот критический момент, когда особенно чувствительные люди просто уже не выдерживают этих напряжений. Не видя для себя спасения и не находя отдушины ни в чем, они готовы сорваться из-за пустяка, утрачивая комфорт самовыражения, современный человек приобретает дискомфорт появления психосоматических болезней.

    Когда же человек входит в состояние гипно-нидры, в организме происходит процесс понижения сверх возбудимости симпати-ческой нервной системы и повышение активности парасимпати-ческой системы, возникает так называемый нидра-баланс. Известно, что перенапряжение симпатической нервной системы объясняется возбудимостью гипоталамуса, который именно так реагировал на приближение опасности. В настоящее время защитная реакция в условиях неестественного существования в условиях затянувшегося кризиса  превратилась в обычное состояние, а это уже не может не привести к серьезным последствиям и стрессам. Однако, в состоянии глубокого физиологического отдыха у человека пробуж-даются и активизируются могучие резервы организма, возрастает общая сопротивляемость к дестуктивным воздействиям.

     Сочетание мышечной, эмоциональной и умственной релаксации уравновешивает поток жизненно важных и психических энергий и создает благоприятные условия для свободного незакомплексо-ванного течения этих энергий в системе энергетических каналов, от правильного функционирования, которых зависит наше физическое и душевное самочувствие. 

Заключение

            Исследуя определенную группу добровольцев и решая, связанные с ними вопросы коррекции психосоматических напряжений, мы пришли к общему выводу, что обычно в условиях внешних напряжений и стресса головной мозг и нервная система человека атакуется разнообразными вибра-циями. Эти вибрации во многом формируют наши эмоциональные и умственные реакции, таким образом, влияют на наше самочувствие и общий тонус активности.
Цель исследовательской работы по гипно-нидре прежде всего сводилась к развитию способ-ности достижения глубинного расслабления и стимулированию индивидуального потенциала оздо-ровления с учетом развития устойчивости самочувствия за счет развития и поднятия эффективности этих двух требований. В силу этого выделим несколько основных положений.
- В гипно-нидре тело человека направляется в состояние глубокого гипнотического транса, в то время как его мозг и активность сознания полностью включены в работу стимулами высшего порядка, развивая различные формы осознанности в процессе корректирующего здоровье сеанса. Таким обра-зом, гипно-нидра значительно повышает способности и потенции сознания, поскольку приводит сим-патическую и парасимпатическую нервные системы в согласованность и активирует центральную нервную систему, что дает возможность мозгу связаться с сенсорными каналами и не прерывать процесс  осознавания в условиях ограничения.
- В гипно-нидре у человека происходит выравнивание баланса напряженности, которое сочета-ет в себе остроту осознанной восприимчивости и низкую эмоциональную реакцию. А это, прежде всего, означает, что достигается регуляция контрольного механизма гипоталамуса.
- В гипно-нидре не используются авторитарные внушения или установки. Инструкции трансли-руются таким образом, чтобы активное сознание пациента сформировало индивидуальный образ для коррекции внутренних блокировок. 

Это происходит в момент прослушивания инструкций при глубо-кой релаксации, когда человек изучает свои склонности, свое собственное состояние в естественном для себя ритме. Поскольку техника гипно-нидры не подчиняет ум практикующего, мозг человека приобретает независимость для суждений и, таким образом, раскрываются собственные внутренние резервы для психофизиологического оздоровления, снятия нагрузок с иммунной системы и стимуля-ции интуитивного знания.
- Последовательные сессии гипно-нидры раскрывают способности управлении сознанием и дают много прикладных возможностей, таких как, укрепление памяти, способность к эффективному обучению и познанию, повышение творческих способностей и естественное преобразование всей лич-ности. Важная часть гипно-нидры – установочное намерение для трансформации себя, как в плане задач по психофизиологической коррекции организма, так и для личносто-ориентированной програм-мы развития. Это внушение, утверждается пациентом, и помогает устранить  такие вредные привычки, как курение, неумеренность аппетита и т.д.  Оно выбирается и согласовывается с пациентом в соответ-ствии с его текущими потребностями − о здоровье, успехе в определенных начинаниях, изживании вредных привычек и образовании полезных.  В практике гипно-нидры используются также различные визуализации в соответствии с техниками психологии и телесно-ориентированной психотерапии. На этой стадии может быть применена психофизическая тренировка – метод повышения эффективности обычных тренировок в разных отраслях – йоге, боевых искусствах, танцах, разных видах спорта, слож-но-координированной профессиональной деятельности, применимый также при физической реаби-литации после травм или болезней.
Можно утверждать, что гипно-нидра проявляет себя, как эффективный методический подход коррекции нарушений функции мозга человека, находящегося в неблагоприятных условиях его жизни или ситуациях, связанных с его деятельностью. Практика гипно-нидры доказывает свою перспективу в вопросах снятия  последствий стресса при помощи глубокой релаксации, хотя сами стрессы не всегда происходят вследствие перевозбуждения или неспособности расслабиться. Она достаточно проста в подготовке и применении, свободна от существенного риска, какой-либо опасности и побочных меди-цинских эффектов. Анализ результатов исследования показывает, что она значительно уменьшает проявления синдрома физической зависимости, обеспечивает состояние глубокой релаксации и тем самым способствует психофизиологической стабилизации  личности.
Главным техническим ос-нащением был прибор INTA-FLEET по  измерению электромагнитных потен-циалов при возбудимости кожных рецепторов. При измерениях фиксирова-лась полнота ответа и качественные соответ-ствия к норме функцио-нальных состояний сис-тем организма. Хотя дан-ные исследования являют-ся лишь начальным эта-пом, они высвечивают ши-рокое поле деятельности и стимулируют в значитель-ной степени 



Комментариев нет:

Отправить комментарий